广州磨具磨料价格联盟

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十九)

康知了2018-08-14 09:25:32


如果你把所有的失误都关在门外,

真理也将被关在门外了。



1.患者男,37岁。右臂丛神经损伤后,右伸腕肌肌力为0级,若进行该肌群肌力训练可采用的方法是(    )。

   A.神经肌肉电刺激

   B.主动—辅助训练

   C.主动训练

   D.去除重力主动训练

   E.抗阻训练

点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】其余选项均要求受训肌肉能做主动收缩。




2.用于信息存储的记忆辅助物不包括(    )。

   A.日历本

   B.备忘录

   C.时间表或日程表

   D.口头提示

   E.明显的标志

点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】用于信息存储的记忆辅助物包括日记本(对有读写能力的患者可进行记日记练习)、时间表(将每日活动制成大而醒目的时间表贴在患者常在的场所)、地图(适用于有空间、时间定向障碍的患者)、闹钟、手表、各种电子辅助物(如可设定时间报时的电子表等)、记忆提示工具(清单、标签、记号、提示等)。




3.患者男,35岁。体重70kg,急性腰4~5椎间盘突出症2天,初次行腰椎牵引治疗过程中,错误的是(    )。

   A.仰卧位骨盆牵引

   B.屈髋屈膝90°位

   C.牵引重量40kg

   D.持续牵引20min

   E.结束即松开骨盆带


点击下方空白区域查看答案



【答案】E

【解析】行腰椎牵引治疗时,一般用仰卧位腰椎牵引带固定式牵引方式。可以采取屈髋、屈膝90°位牵引,牵引重量一般不低于自身体重的60%,每次20~30min,每日1次,牵引结束后,松开骨盆带时不宜太快,以免腹部压力突然降低引起患者不适。




4.患者女,56岁。因脑出血后语言障碍48天入院。入院诊断为运动性失语。经过一段时间的言语治疗,口语表达能力仍然困难,此时言语训练应(    )。

   A.继续加大训练强度

   B.患者家属积极配合,用言语反复和患者交流

   C.对患者的家属和患者进行训练,利用手势语和交流板进行有效的交流

   D.暂时停止治疗,让患者休息

   E.坚持原有的训练,要求患者一定用言语交流


点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】言语治疗过程中,有全身状态不佳、意识障碍、重度痴呆、拒绝或无训练动机及要求者、接受一段时间的系统语言训练并已达持续静止阶段的情况者,不适合再进行语言训练的情况。




5.对听觉失认患者的训练正确的是?(    )

   A.集中注意力体会物品的质地、软硬和冷热等特征

   B.对不同形状的积木进行分类

   C.反复进行听声指物训练

   D.在物体上贴标签

   E.按功能将物品分类

点击下方空白区域查看答案




【答案】C

【解析】听觉失认的训练包括:①反复进行听声指物练习。②用其它感官代偿,如用门铃附加闪灯代偿。




6.患者男,23岁。严重车祸后在肩峰下24cm处行截肢术1个月,需要安装(    )。

   A.肩离断假肢

   B.上臂假肢

   C.前臂假肢

   D.肘离断假肢

   E.腕离断假肢

点击下方空白区域查看答案




【答案】B

【解析】上臂假肢:适用于上臂截肢,上臂残肢长度保留30~80%(通常为肩峰下9~24cm)的截肢者。其中,上臂残肢长度为肩峰下9~16cm者,需安装上臂短残肢假肢。




以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。


(7~8题共用备选答案)


   A.能抗重力作全关节活动范围的运动,但不能抗阻力

   B.能抗重力和一定的阻力运动

   C.可扪及肌肉轻微收缩,但无关节活动

   D.能抗重力和充分阻力的运动

   E.在消除重力姿势下能作全关节活动范围的运动


7.Lovett分级法评定标准中,符合3级肌力描述标准的是?(    )


点击下方空白区域查看答案



【答案】A   



8.Lovett分级法评定标准中,符合1级肌力描述标准的是?(    )


点击下方空白区域查看答案




【答案】C  

【解析】Lovett分级法:0级:不能作任何自由运动。Ⅰ级:可扪及肌肉轻微收缩,但无关节活动。Ⅱ级:在消除重力姿势下能作全关节活动范围的运动。Ⅲ级:能抗重力作全关节活动范围的运动,但不能抗阻力。Ⅳ级:能抗重力和一定的阻力运动。Ⅴ级:能抗重力和充分阻力的运动。




(9~11题共用备选答案)

   A.0~10mA

   B.10~15mA

   C.15~20mA

   D.20~25mA

   E.25~40mA


9.电水浴法单个肢体治疗时采用的电流量为(    )。


点击下方空白区域查看答案




【答案】B 



10.电水浴法两个肢体治疗时采用的电流量为(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】C 



11.电水浴法四个肢体治疗时采用的电流量为(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】E    

【解析】电水浴法时单个肢体治疗时采用10~15mA电流,两个肢体治疗时采用l5~20mA电流,四个肢体治疗时采用25~40mA电流,每次治疗15~25min。其余要求与衬垫法相同。



(12~13题共用备选答案)


   A.视觉跟踪

   B.复述故事

   C.拼图

   D.画钟

   E.平分线段



12.属于记忆力评估的是(    )。

点击下方空白区域查看答案


【答案】B

【解析】记忆障碍评定:①韦氏记忆测试(WMS),项目包括经历、定向、数字顺序、再认、图片回忆、视觉再生、联想学习、触觉记忆、逻辑记忆和背诵数目共l0项测验;②临床记忆测验临床记忆量表。包括指向记忆、联想学习、图像自由回忆、无意义图形再认、人像特点回忆5项。③行为记忆量表(RBMT):包括12个分项目:记姓名、记被藏物、记约定、图片再认、即刻路径记忆、延迟路径记忆、信封、定向、日期、照片再认、即刻故事记忆、延迟故事记忆。




13.属于注意力评估的是(    )。

点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】注意障碍评定方法有:视跟踪、形态辨认、删字母等视觉注意测试;听认字母、重复数字、词辨认、声辨认等听觉注意测试。



(14~15题共用备选答案)


   A.被动关节活动度训练

   B.主动—辅助关节活动度训练

   C.主动关节活动度训练

   D.抗阻关节活动度训练

   E.持续性关节被动运动


14.脑外伤昏迷患者进行关节活动度训练时,宜采用(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】被动关节活动度训练适应证:患者不能主动活动身体的该部分;昏迷;麻痹;完全卧床休息;存在炎症反应;主动关节活动导致疼痛;身体的某一部分处于制动阶段,为保持其上下部位的关节功能,并为新的活动做准备;卧床患者避免关节挛缩、肌肉萎缩、循环不良、骨质疏松和心肺功能的降低等特殊情况。




15.左侧踝关节骨折内固定术后2周的患者,进行左髋关节活动度训练时,宜采用(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】主动关节活动度训练:患者可主动收缩肌肉,且肌力大于3级;身体的某一部分处于制动阶段,为保持其上下部位的关节功能,并为新的活动做准备;卧床患者避免关节挛缩、肌肉萎缩、循环不良、骨质疏松和心肺功能的降低等特殊情况。




(16~18题共用备选答案)


   A.腹式-缩唇呼吸

   B.胸式深呼吸

   C.局部扩张呼吸

   D.体位引流+叩击法

   E.刺激胸骨上窝,诱发反射性咳嗽


16.对肺气肿应采用的康复治疗技术是(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】腹式呼吸训练指强调膈肌呼吸为主的方法,以改善异常呼吸模式,用于慢支、肺气肿或阻塞性肺疾病患者。抗阻呼气训练指在呼气时施加阻力的训练方法,用于慢支、肺气肿或阻塞性肺疾病的患者,可以采用缩唇呼气(吹笛样呼气)、吹瓶呼吸和发音呼吸等。



17.肺不张应采用的康复治疗技术是(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】




18.昏迷患者气道内分泌物过多时,应采用的康复治疗技术是(    )。

点击下方空白区域查看答案




【答案】D

【解析】体位引流是利用重力促进各个肺段内积聚的分泌物排出。根据病变部位采用不同的引流体位(病变部位尽量在高处),使病变部位痰液向主支气管引流。胸部叩击、震颤,有助于黏稠、浓痰脱离支气管壁。



(19~20题共用备选答案)

   A.碳棒红外线灯

   B.白炽灯

   C.高压汞灯

   D.低压汞灯

   E.太阳灯


19.以长波红外线为主的是(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】红外线灯由电阻丝绕在或嵌在耐火土、碳化硅等物质制成的棒或板内构成辐射头。发出全部为红外线,波长为15μm~770nm,以2~3μm的长波红外线为主。适于局部治疗。



20.以短波紫外线为主的是(    )。


点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】低压汞灯:又称冷光紫外线灯,管内水银蒸汽压为0.005~0.01个大气压,灯管工作时,温度为40~50°C,辐射的紫外线光谱以短波为主,80%以上为254nm的紫外线。


相关链接

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(一)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(二)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(三)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(四)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(五)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(六)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(七)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(八)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(九)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十一)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十二)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十三)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十四

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十五)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十六)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十七)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十八)


编辑:小鱼儿